top of page

Тама самообразования

"Мы - волонтёры"

Пояснительная записка.

 Человек – существо социальное. С первых дней своей жизни он окружен себе подобными. С самого начала своего пути он включен во взаимодействия. В процессе взаимодействия человек приобретает социальный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. Процесс социализации неразрывно связан с общением, совместной деятельностью людей, приносящей пользу обществу. В настоящее время большое значение в социальном обществе уделяется добровольческому труду. Институт волонтерства широко распространен во многих странах. Причем труд добровольцев с каждым годом становится все более значимым в городах России. Волонтёр (фр. volontaire - доброволец) — любое физическое лицо, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, которое вносит свой вклад в развитие волонтёрства, осуществляя волонтерскую деятельность. Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Следовательно, его мотивы - не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Волонтёрство – это проявление инициативы в чистом виде, поэтому принцип добровольной безвозмездной помощи: сам захотел, и сам выбрал что делать...

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования: «...ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и в другом; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности». Поэтому среди образовательных практик меняс заинтересовало волонтёрство – это одна из новых, но уже показавшая свою жизнеспособность и эффективность активная форма общения в детской среде, при которой ребёнок становится инициативным и самостоятельным в выборе способов проявления своих интересов. Исходя из этого, актуальным является вопрос о создании волонтерского движения в детском саду как социальном институте, который должен готовить к жизни.

А жизнь – это не только академические знания.

Это развитие определенных жизненных качеств:

· ответственности;

· милосердия;

· самостоятельности;

· умение общаться с разными социальными группами людей;

· личностный позитивизм.

Дошкольный возраст характеризуется, как период сенситивности, для развития всех психических функций, а также как важный этап развития, формирования личности ребенка. Это и послужило стимулом для создания волонтерского движения в детском саду, ведь именно в дошкольном возрасте формируются вышеперечисленные личностные качества детей.

 

Новизна: состоит в том, что организация волонтерского движения предполагается в условиях детского сада.

 

1. Проблема: отсутствие опыта у детей старшего дошкольного возраста в проявлении социально нравственной позиции связанной с различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

2. Проблема

« Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь».

                                                                                В.А.Сухомлинский. 

Именно в детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Доброта - это качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Поэтому актуальным будет являться вопрос о создании волонтерского движения.  Для волонтера ценны такие качества как трудолюбие, доброжелательность к окружающим людям, забота и бережное отношение к природе, отзывчивость и милосердие. Основным мотивом, побуждающим детей к развитию таких качеств, является их желание помочь, проявить милосердие, пожалеть слабого, маленького, одинокого, больного. Духовно-нравственное воспитание: волонтерство учит помогать нуждающимся, без напоминания и подсказки, иногда даже отказываясь от чего-то значимого, интересного для себя. Но каким должен быть волонтёр? В чем выражается милосердие? Как и когда складывается у детей отзывчивость?
Мы задумались над этими вопросами и решили реализовать проект с детьми подготовительной группы «Мы маленькие волонтёры».

Целью проекта «Маленькие волонтёры» в подготовительной группе «Знайки» является внедрение волонтерской практики, направленной на воспитание духовно-нравственной личности, стремящейся к активной жизненной позиции; объединение воедино активных, творческих, заинтересованных родителей и детей дошкольного возраста и их участие в добровольных, социально важных акциях и мероприятиях.

Задачи:

1.  Расширить представления о волонтерском движении у детей 6-7 лет, родителей воспитанников детского сада, дать практические навыки участия в волонтерском движении всем участникам образовательного процесса;

2. Развивать навыки общения в разновозрастном коллективе;

3. Развивать самостоятельность и ответственность;

4. Создать такие ситуации, при которой формирование игровой деятельности и передача игрового опыта происходит в естественной среде, а не по показу и рассказу воспитателя (из технологии Н. П. Гришаевой);

5. Создать условия для реализации основных направлений ФГОС ДО;

6. Усовершенствовать коммуникативные навыки детей.

7. Составить план мероприятий и реализовать его в течение 2021 -2022 учебного года.

Образовательная область: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Тип проекта: групповой, информационно - просветительский, индивидуально - развивающий.

Этапы реализации проекта

Первый этап (подготовительный):

- постановка целей, задач, предварительная работа с детьми, родителями;

- создание развивающей среды;

- подбор методической литературы;

Второй этап (основной):

 - поиск ответов на поставленные вопросы;

Третий этап (заключительный):

-обобщение результатов работы.

Предполагаемый результат: развитие добровольческой (волонтерской) деятельности у воспитанников, их родителей и сотрудников образовательного учреждения направленной на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном уровне способствующей личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность добровольцев. В результате реализации проекта, воспитывающие взрослые и старшие дошкольники получат новые знания о волонтёрском движении, а также приобретут опыт участия в добровольческих мероприятиях. Мероприятия в рамках проекта позволят сформировать такие качества личности дошкольника как трудолюбие, толерантность, потребность в здоровом образе жизни, доброжелательность, бережное отношение к природе, милосердие, что будет являться основой волонтёрской направленности личности ребёнка в дальнейшем.

3.Ожидаемый результат
Участие детей в волонтерском движении поможет им освоить основную компетенцию, без которой человек не может жить - коммуникативную компетентность;

они научатся вступать в контакт, высказывать свою точку зрения, слушать, понимать и принимать точку зрения собеседника, вести дискуссию;

будут готовы решать социальные задачи, адекватно вести себя в различных жизненных ситуациях, в том числе и конфликтных.

Привлечение родителей к активному сотрудничеству с педагогами ДОУ – участие не менее 50% семей. 
 

Мероприятия проекта «Мы – юные волонтеры»

календарно – тематическое планирование на 2022-2023 учебный год

 

Сентябрь

Просмотр видеороликов «Волонтерское движение»

Беседа «Кто такие волонтеры?»

Трудовой десант. Уборка от мусора территории прилегающей к Мирненской библиотеке

Октябрь

Беседы на темы: «Что такое добро?», «Где живёт доброта?», «Что значит добрый человек?», «Легко ли быть добрым?»,

«Как поделиться добротой?», «Добро не умрёт, а зло пропадёт?», «Как сохранить добро»

Трудовой десант: «Сделаем участок чистым». Уборка листьев на площадке

Акция: «Научим одеваться» - оказание помощи детям младшей группы при одевании на прогулку

Участие в акции к дню пожилого человека «Твори добро» - концерт для сотрудников детского сада, поздравление.

Участие в акции к дню пожилого человека «Твори добро» - концерт в Мирненской библиотеке для жителей поселка, поздравление

Ноябрь

Чтение художественной литературы: В.Осеева, «Волшебное слово, «Сыновья», «Что легче?»

Дидактические игры: «Чем я могу помочь..» , «Хорошо -плохо».

Акция «Сохрани природу – сдай батарейку»

«Посажу цветочек маме» - воспитание трудолюбия

Совместное участие в акции «Помоги птицам зимой»

Декабрь

«Умеешь сам – научи другого» (помогать собираться на улицу и т.д.)

Игры «Угадай настроение», «Помоги сказочному герою» Дидактическая игра «Опасные ситуации»

Беседы на тему «Умеем ли мы сочувствовать другим?», «Как помочь животному, попавшему в беду»

Акция «Накормите птиц зимой»

Решение педагогических ситуаций

Январь

Чтение художественной литературы, сказки: «Два жадных медвежонка», «Искорки добра»

Трудовой десант: Оказание помощи в расчистке снега на участке группы

Февраль

«Неделя добрых дел» - помогать малышам одеваться на прогулку, поддерживать чистоту на игровом участке

Март

Беседа: «Можно ли обижать домашних животных?»

Чтение и анализ художественных произведений. В. Катаев «Цветик – семицветик»,

В. Митт – «Шарик в окошке»

«Посажу цветочек маме» - воспитание трудолюбия

Оформление буклетиков «Правила добрых и вежливых поступков».

Апрель

Дидактические игры: «Чтобы было, если бы..»,  «Давайте познакомимся»

Благоустройство территории детского сада.

Май

Трудовой десант «Сделаем детский сад красивым»

Акция «Подари малышам книжки-малышки»

Важным моментом в организации волонтерского движения считаю обучение волонтеров, т. к. не имея знаний, ребенок не может сразу взять и пойти учить других.

Старт детского волонтерства произошел еще на организационном этапе.

Задачи этого этапа заключались в мотивировании детей на волонтерскую деятельность, организация команды. Было проведено много бесед о волонтерах, о добре.

Несмотря на небольшой опыт участия в волонтерском движении, наши дети, не только узнали о таком благородном и нужном движении, как волонтерство, но и сами принимали в нем посильное участие. Надеюсь, что практика волонтерства оставит отпечаток в сознании детей и сформирует желание помогать другим людям безвозмездно.

Анализируя свой небольшой опыт образовательной практики - волонтерское движение, хочу отметить, что в дальнейшем я  планировала продолжить работу над внедрением другой технологии Н. П. Гришаевой «Социальные акции». Главный ресурс технологии -  создание оптимальной социальной ситуации развития дошкольника, развитие инициативы и самостоятельности в естественной среде.

Итоги участия в волонтерской деятельности подводили в форме заполнения «Личной книжки волонтера», в которую после участия волонтера в добром деле вклеивали цветной значок - символ. «Личная книжка волонтера» позволяет вести учёт добровольческой деятельности, видеть предпочитаемые направления работы ребенка-волонтёра и его активность.

 

bottom of page